Projekte

Aktionswoche Lechtal-Lamm: Landschaftspflege für Genießer

Aufgabe in diesem Projekt war die Planung und Durchführung einer Aktionswoche zum Thema Lammfleisch und Landschaftspflege, mit der der Bekanntheitsgrad von Lammfleisch aus der Landschaftspflege im Augsburger Raum gesteigert und das Produkt „Lechtal-Lamm“ als kulinarischer Hochgenuss etabliert wurde. Hierfür gestaltete der Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg 1999 ein Faltblatt zur Bedeutung der Schäferei für die Landschaftspflege im Lechtal. Als Auftakt fand eine Verkostung statt, die zu lebhaftem Medienecho führte. 10 Augsburger Gastronomiebetriebe und zwei Kantinen, u.a. das Bayerische Landesamt für Umweltschutz, boten Lammgerichte an und sorgten für ländlichen Genuss. Begleitet wurde die Aktionswoche mit Exkursionen, Radtouren und Vorträgen zur kulturhistorischen Bedeutung der Schafhaltung im Lechtal. Positiver Nebeneffekt: Durch die intensive Pressearbeit ist das Verständnis der Erholungssuchenden, insbesondere der Hundebesitzer, für die Schäfer im Lechtal gewachsen.

Quellenangabe:

Fuchs, A. (2000): Vermarktung von regionalen Produkten insbesondere von Lammfleisch als Landschaftspflegeprodukt aus dem Raum Augsburg. Unveröffentlichtes Gutachten im Auftrag des Deutschen Verbandes für Landschaftspflege, Ansbach. 41 Seiten

Kontakt:

Landschaftspflegeverband Stadt Augsburg
Nicolas Liebig
Dr. Ziegenspeck-Weg 10
86161 Augsburg
Tel: 0821/324-6054
email: lpv-augsburg@web.de